霧筑波便り/2002年07

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□07月25・26日 奈良漬け
 今年の奈良漬け作りが始まりました。
 奈良漬け作りの第一段階として下漬けをします。
 下漬けは、本漬けが行なわれる10月末〜11月初まで白瓜を保存して置くために行い
 ます。塩入りの酒粕に白瓜を漬け込んでおきます。

 まず白瓜を半分に切り、種を取り除きます。
 次に白瓜に塩をまぶし一晩おいて白瓜の水分をとります。
 その後酒粕と塩を10:6の割合で混ぜ合わせ、樽に白瓜と酒粕を入れていきます。
 最後に塩をまぶし下漬けは終了です。
 このまま10月末〜11月初の塩出し・本漬けまで保存しておきます。

 今年はつくば更生保護婦人会大穂支部のみなさんとみずほ・あれこれの石橋さんが
 手伝いにきてくれました。
今年はちょっと高値の白瓜。まず種をとります。
塩をまぶして水抜きします。白瓜を縦に並べていきます。
きゅうりも漬けてみました。下漬け完成。

□07月18日 茨城県酒造組合HP開設
 茨城県酒造組合のホームページが07月15日に開設されました。
 茨城は酒造組合のHPが無い数少ない県の一つでしたが、これを機会に茨城の酒が
 全国に紹介され愛飲されることを期待します。
 県内の酒蔵の紹介、各種イベントの案内・イベントの様子などコンテンツも充実しており
 ます。
 是非覗いてみて下さい。

 茨城県酒造組合 アドレス : http://www.ibaraki-sake.or.jp

□07月10日 大吟醸秘蔵酒『知可良』
 大吟醸秘蔵酒『知可良』【1995年度醸造】はおかげさまで完売致しました。
 1994年度醸造で8年間氷温にて熟成された大吟醸秘蔵酒『知可良』を発売致します。
 商品の詳細は商品案内を参照して下さい。
知可良(1994)


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